Le club

Historique du club


Le Football Club Martignas Illac (FCMI) est un club jeune (13 ans), mais né de la fusion en 2006, entre les deux clubs historiques des communes de Martignas-sur-Jalle et de Saint-Jean-d’Illac.

Avec environ 450 licenciés, le FCMI se classe aujourd’hui en nombre de licenciés à la 27ième place en Gironde et à la 37ième place en Nouvelle-Aquitaine sur 1520 clubs.

Le club compte à ce jour, pas moins de 10 éducateurs diplômés, et une autre dizaine en cours de formation ou ayant déjà suivi une formation, 43 dirigeants (dont 7 dirigeantes, nombre en augmentation cette saison), 5 arbitres officiels représentant le club sur tous les terrains de la région, et de nombreux bénévoles.

Sportivement, le FCMI connaît des succès importants avec un maintien de notre équipe fanion en niveau Régional chaque saison, et une nette progression de nos équipes de jeunes avec 3 à 4 équipes évoluant aussi en Régional chaque saison.

Cela démontre aussi que la priorité du club se porte sur la formation de nos jeunes, et que la politique mise en place par les dirigeants porte ses fruits, notamment avec le choix de professionnaliser le poste du « Responsable sportif » du club.

Le FCMI présente aujourd’hui l’image d’un club familial, dans lequel est effectué un travail de qualité, par notre équipe éducative et l’implication de nos bénévoles. Les licenciés s’y sentent bien et font que le FCMI compte maintenant au niveau Régional.

Voir notre Chartes FCMI (Football Club Martignas /Illac)

Le palmares

Palmarès par années

► Saison 2018/2019 :

► Saison 2017/2018 :   Accession des seniors de R4 en R3 et des U16 R1 en U17 R1

► Saison 2016/2017 : U15 Champion d’Aquitaine victoire contre Anglet
► Saison 2014/2015 : champion poule PL monte en PH

► Saison 2005/2006 : Champion de Promotion d’honneur et accession en Division d’honneur régionale (DHR).

► Saison 1991/1992 : Vainqueur de la coupe de la région Aquitaine – Challenge Roger Contie

Seniors B

Saison 2015-2016 : monté en PL

 Saison 2007/2008 :  Demi finaliste Rob-François.

► Saison 2006/2007 : Accession champion régional – Promotion de Ligue

Seniors C

► Saison 2007/2008 :  Accession championnat de promotion de première division du DGA. 

Champion du District Gironde Atlantique.

Catégorie U18

► Saison 2011-2012 : montée en comité de Gironde

► Saison 2009/2010 : Champion

► Saison 1991/1992 : Champion régional – Promotion d’Honneur

Catégorie U15

► Saison 2016-2017 : champion U15 Promotion d’Honneur, montée en U17 ligue

► Saison 2015-2016 : champion du district ,montée en comité de Gironde pour l’équipe 1 et vainqueur coupe du district

► Saison 2011-2012 : montée en comité de Gironde pour l’équipe 1

► Saison 2007/2008 :
– Equipe A (Ligue PH) : vainqueur du tournoi à sept de Pessac.

► Saison 2006/2007 :
Equipe A – Champion de district et accession en championnat régional (Ligue) – Promotion d’honneur
Equipe A – Vainqueur tournoi international de Léognan (33)

Catégorie U13

►Saison 2014/2015 :

– Equipe A – Accession à la Division d’honneur en championnat régional (Ligue).

– vainqueur  la coupe Jean-Marie JAZE

► Saison 2013/2014 :
– Equipe A – Accession à la Division d’honneur en championnat régional (Ligue).

– vainqueur  la coupe Jean-Marie JAZE

► Saison 2007/2008 :
– Equipe A – Accession à la Division d’honneur en championnat régional (Ligue).

– Equipe A (Ligue DH) – Demie finaliste coupe 13 ans du District de Gironde Atlantique.

– Equipe B : Champion du District Gironde Atlantique

► Saison 2005/2006 :
Equipe A – Champion de district et accession en championnat régional (Ligue) – Promotion d’honneur

Catégorie U11

► Saison 2006/2007 :
Equipe A – Finaliste du tournoi de Pierroton

► Saison 2007/2008 :
Equipe A – Finaliste du tournoi de Marcheprime – Landes Girondine

Equipe A – Finaliste départementale (district) Challenge Jazé.

Catégorie U9

► Saison 2006/2007 :
Equipe A – Vainqueur du tournoi de Pierroton

► Saison 2007/2008 :
Equipe A – Vainqueur du tournoi d’Avensan